Our Strengths
大川林業の強み

山林の集約化
相続の増加などで管理が行き届かない「手付かずの山林」をお持ちの方へ、当社では山林の購入と集約化を通じて有効活用をお手伝いしています。
山林を手放したい方からお預かりした土地をまとめ、一体的に管理・再生することで、地域の森林資源を守りながら持続可能な林業を実現。
放置された山林も新たな価値を生み出します。
高い再造林率
私たちは年間100haの再造林を継続し、高い再造林率を維持しています。
伐採後の森林を放置せず、計画的に苗木を植え育てることで、木材資源の持続利用を実現するとともに、CO₂吸収や土砂災害防止、生態系保全など多面的な森林の機能を守ります。
地域の未来を見据えた責任ある林業経営が私たちの強みです。
確かな品質と生産実績
私たちは1979年の創業以来、確かな品質と安定した素材生産にこだわり続け、現在では年間80,000㎥の生産量を誇っています。
長年培った技術と経験を活かしながらも、最新の林業機械やICTの導入を積極的に進めることで、生産効率を飛躍的に向上させ、需要の変化にも柔軟に対応しています。
機械化によって高精度かつ安定した供給体制を実現し、材の品質保持とコスト削減を両立。お客様に選ばれる製品づくりを通じて、持続可能な林業と地域社会の発展に貢献しています。
これからも創業以来培った信頼と挑戦の姿勢を大切に、より良い素材を安定的にお届けしてまいります。
Bio
mass
energy
カーボンニュートラル
相続の増加などで管理が行き届かない「手付かずの山林」をお持ちの方へ、当社では山林の購入と集約化を通じて有効活用をお手伝いしています。
山林を手放したい方からお預かりした土地をまとめ、一体的に管理・再生することで、地域の森林資源を守りながら持続可能な林業を実現。
放置された山林も新たな価値を生み出します。
Art Gallery — Overview
This transformative project seeks to enhance the gallery’s infrastructure, accessibility, and exhibition spaces while preserving its rich cultural heritage.
串屋 長右衛門
『串屋長右衛門 水俣店』の店内は,木の風合いを生かした空間をご提供致します。またブランド鶏を使用し素材の鮮度にこだわった串焼きや鶏料理,厳選されたお酒をお楽しみいただけます。
当店は岩手県の清流鶏を使用し、紀州備長炭を使って焼き上げております。部位、材料によって微妙に焼き加減、塩加減を変えております。火力は約1,000度と言われております。その中で鶏の状態を見極め、炭の状態も見極めた串を是非一度ご賞味下さい。
お酒はパーフェクトエビスの認証店にも選ばれております。この地域では当店でしか味わえません。ワインや焼酎、日本酒全て厳選し、こだわりを持って仕入れご提供しております。
細部にこだわりを持ち値段だけではない価値を是非ご体感下さい。
もくもくほいくえん
生きる力をはぐくむ
木が大きく育ち、四季折々の花、木の実をつけるためには
しっかりした根をはることが必要です。
乳幼児期はまさに木でいう根をはる時期です。
私たちはそのしっかりとした根をはるための
光と水と土でありたい
土 - 安全で安心できる場所で心身共に成長する
水 - 食を通して健康な身体をはぐくむ
光 - 遊びを通して学びの意欲を育てる
こどもの心の声に耳をかたむけ、かかわることを大切に一人ひとりと向き合います。
心身共に 元気なこども
自ら考えしっかり遊べるこども
人に愛され愛することができるこども